Darf man über Gott Witze machen?

Kürzlich bin ich über diesen Satz gestolpert: „Trotzdem gibt es mehrere Gründe, warum Gott Humor haben muss. Vermutlich wäre er sonst auch nicht Mensch geworden“. Und in diesem Sinne wünsche ich mir von Ihrer Seite ein herzhaftes Lachen beim Lesen des folgenden Witzes:

Der Papst stirbt und kommt an die Himmelstür. Petrus begrüsst ihn und fragt nach seinen Namen. „Ich bin der Papst!“ „Papst, Papst…“, murmelt Petrus.

„Tut mir leid, ich habe niemanden mit diesem Namen in meinem Buch.“

„Aber … ich bin der Stellvertreter Gottes auf Erden!“ „Gott hat einen Stellvertreter auf Erden?“, fragt Petrus verblüfft. „Komisch, er hat mir gar nichts davon gesagt…“ Der Papst läuft krebsrot an. „Ich bin das Oberhaupt der Katholischen Kirche!“ „Katholische Kirche… nie gehört“, sagt Petrus.

„Aber warte mal einen Moment, ich frag den Chef. Er geht nach hinten in den Himmel und sagt zu Gott: „Du, da ist einer, der sagt, er sei dein Stellvertreter auf Erden. Er heisst Papst. Sagt dir das was?“ „Nein“, antwortet Gott. „Nein, kenne ich nicht! Aber warte mal, ich frag Jesus. Jeeesus!“

Jesus kommt angerannt. „Ja, Vater, was gibt es?“ Gott und Petrus erklären ihm die Situation. „Moment“, sagt Jesus, „Ich schau mir den mal an. Bin gleich zurück.“ Zehn Minuten später ist er wieder da, Tränen lachend. „Ich fass es nicht“, japst er. „Erinnert ihr euch an den kleinen Fischerverein, den ich vor 2000 Jahren gegründet habe? Den gibt’s immer noch!“

Armin Cavelti, pastoraler Mitarbeiter